суббота, 30 ноября 2013 г.

Здравствуй, зимушка-зима!

Для детей времена года выглядят, как каждый раз новый мир с яркими характерными красками, запахами и ощущениями, присущими определенному времени года. Ознакомление детей с временами года можно начинать с картинок с описанием природы, демонстрирующих особенности сезона, знакомить с легкими стихами о природе про времена года в картинках и загадках.

Три долгих зимних месяца: снежный декабрь, морозный солнечный январь  и сердитый метелями февраль. Зимняя природа погружена в сладкий сон, надежно укрывшись под белым покрывалом пушистого снега. На голых ветвях деревьев встречаются зимние птицы; животные оставляют следы на снегу; временами случаются вьюги и морозы; дни короткие, а ночи длинные и холодные.Вода в речках и озерах замерзла и превратилась в лед. В одни дни мороз, тишина и благодать, изредка нарушаемая лишь хрустом ветки в лесу, а в другие снежная вьюга с холодным завыванием ветра.
Декабрь - Студенецпотому что стужа и холод становятся долгими спутниками погоды. Декабрь снежный месяц. Что ни день, то снегопад. А сколько всего можно сделать во дворе. Можно слепить снежную бабу, можно построить крепость из снега, а можно залить водой лед и кататься на коньках. Погода в декабре еще не самая зимняя и суровая, временами случаются оттепели, и снег становится мокрым и липким, но температура стабильно отрицательная с редкими заморозками. И, главное, все ближе Новый Год!
Источник: сезоны-года.рф

вторник, 26 ноября 2013 г.

Продукты питания.

Уважаемые родители! 
На этой недели мы знакомимся с темой "Продукты питания". Посетите с ребенком продовольственный магазин и рассмотрите различные отделы. Объясните ребенку, что каждый вид продукта находится в определенном отделе: в мясном отделе - колбаса, сосиски; мясо, птица.; в рыбном -рыба;  в молочном - молоко, сметана, творог, кефир...; в кондитерском - конфеты, печенье, пирожное.. 
Поиграйте с детьми:
"Один - много"  (конфета - конфеты, булка, сосиска, яйцо, бублик, яблоко), "Съедобное - несъедобное" с мячом, "Что можно жарить (варить)?", "Скажи наоборот" - черствый хлеб - свежий хлеб, сырое яйцо - варенное яйцо, грязная морковь, густая каша, горячий хлеб); "Назови кашу" - из риса - рисовая, из пшена, манки, гречки, гороха; "Отгадай начинку для пирога" - из капусты - капустная, из моркови,  рыбы,  грибов, яблок.;
Составьте рассказ "Как варить компот".

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Тема недели: «Кто как готовится к зиме» (Дикие животные)

Уважаемые родители!
Рассмотрите с детьми иллюстрации с изображением зверей наших лесов -  лису, медведя, волка, зайца, белку, ежа. Объясните, как они называются все вместе (дикие животные), почему? (Потому что живут в лесу.) Расскажите о том, чем питаются, как готовятся к зиме (линька, запасы, жилище)  Выучите названия жилищ этих животных: для белки - дупло, для лисы - нора, для волка - логово, для медведя – берлога, для ежа - нора. Задайте вопросы: Где живет белка? - Белка живет в дупле. (Волк, лиса, медведь). Следите за четким произнесением предлога в и окончаний. Выучите названия детенышей: у лисы - лисёнок, лисята; у волка - волчонок, волчата; у медведя -медвежонок, медвежата; у зайца - зайчонок, зайчата; у белки - бельчонок, бельчата.
Поиграйте в следующие игры:
«Назови ласково» -  белка – белочка, лиса – лисонька, волк.., заяц.
«Один – много» -  волк – волки, лиса..заяц..медведь…ёж..
 «Чей хвост?» - у лисы - лисий (волчий, медвежий, заячий, беличий); 
«Накорми зверей» - Кому дадим мёд? - Мед дадим медведю. Кому дадим мясо? - ... Кому дадим орехи? - ...Кому дадим морковку? - ...; 
 «Кто знает больше слов?»  Лиса (какая?) — пушистая, рыжая, хитрая, быстрая...
Заяц (какой?) — трусливый, быстрый, длинноухий, белый, быстроногий, пушистый…
Медведь (какой?) — косолапый, неуклюжий, бурый, сильный...
Выучите стихотворение:
Спит в берлоге бурый мишка, под кустом дрожит зайчишка,
Лисичка рыжая — в норе, ежик спит в сухой траве.
Волчица в логове сидит, а белка из дупла глядит.